أثبتت العديد من الدراسات التي أجراها فريق من الباحثين في المعهد الوطني للتغذية في فرنسا، أن الغذاء الصحي للإنسان الذي يحتوي على الفيتامينات والمعادن والألياف والأحماض الدهنية متوفر في الخضروات والفاكهة والأسماك،
مع الأخذ في الاعتبار البعد عن الملح والسكر واللحوم والمشروبات الغازية.
وقد استند الباحثون الفرنسيون على تجربة سكان جزيرة "هوكايدو" اليابانية،
والتي بها أكبر نسبة من المعمرين الذين يتعدون الـ100 عام، ويتمتعون بصحة جيدة،
فهم لا يأكلون سوى 80% فقط عند إحساسهم بالجوع ولعدد 5 مرات بدلا من ثلاث مرات في اليوم،
لأن قلة الأكل تعطي تمثيلا غذائيا أفضل، ما يجعل المعدة لا تشعر بالجوع،
كما أن الأكل الكثير لا يعطي للمخ فرصة لتنبيه الجهاز الهضمي، وبالتالي يشعر الإنسان بعسر الهضم .